Omse unterstützt das Bündnis "Gemeinschaftsschule in Sachsen - Länger gemeinsam lernen"

Wir brauchen bis Ende des Jahres 40.000 Unterschriften zur Vorlage im Landtag! Unterschriftenlisten finden Sie in allen Einrichtungen des Omse e.V. oder im Omse-Büro, Espenstraße 5.

Kinder werden in den Schulen viel zu früh voneinander getrennt. Daran ändert auch das neue sächsische Schulgesetz nichts, das im August 2018 in Kraft tritt. Schon nach der 4. Klasse werden Schülerinnen und Schüler nach weiterführenden Schularten sortiert. Dabei kann zu diesem frühen Zeitpunkt noch niemand genau sagen, welchen Weg ein Kind meistern kann.

Dennoch gibt es längeres gemeinsames Lernen in Sachsen bisher nur an freien Schulen und mit Ausnahmeregelung an der Nachbarschaftsschule Leipzig und dem Chemnitzer Schulmodell. In neun deutschen Bundesländern durften sich Gemeinschaftsschulen hingegen längst bewähren. International sind Längeres gemeinsames Lernen und Gemeinschaftsschulen ohnehin Standard.

Unser unabhängiges Bündnis aus Bildungsexperten, Verbänden, Gewerkschaften und Parteien arbeitet daran, auf dem Wege der Volksgesetzgebung „Längeres gemeinsames Lernen“ im Freistaat Sachsen zu ermöglichen. Wir wollen ein „Optionales Modell“ ins Schulgesetz einfügen. Damit  sollen Gemeinschaftsschulen entstehen können, in denen nicht mehr frühzeitig nach Leistung getrennt wird, sondern von Anfang an bis zum Schulabschluss gemeinsam gelernt werden kann.

Bitte unterstützen auch Sie den Volksantrag und damit verbesserte Lernchancen für alle Schüler*innen, unabhängig von speziellen Förder- und Unterstützungsbedarfen oder besonderen Begabungen. Alle Gründe für längeres gemeinsames Lernen und die Unterschriftenliste finden Sie hier!

Herzlich Willkommen auf den Seiten des Omse e.V.

Im Dresdner Stadtteil Omsewitz liegen unsere Wurzeln.

Als BioTop Kümmelschänke e.V. waren wir im Namen gebenden Lokal und im umliegenden Gelände seit 1990 über viele Jahre aktiv. Als wir uns von dort im Jahr 2000 aufmachten und einen Kindergarten in freie Trägerschaft übernahmen, haben wir uns darum bei der Umbenennung des Vereins im Jahr 2003 bewusst für dieses Kürzel „Omse” entschieden. Im Übrigen kommt „Omse” aus dem Slawischen und bedeutet „Ameise” – was wir als sehr treffend für unser Tun empfinden.

Unsere 5 Leitbegriffe ANSTIFTEN – BEWEGEN – ERMUTIGEN – ENTFALTEN - ANNEHMEN bilden die Basis unseres Handelns. Auf den folgenden Seiten stellen wir die einzelnen Schwerpunkte unserer Arbeit vor und geben einen kleinen Einblick in die Bereiche, die wir gestalten.
Der Omse e.V. ist als Verein Träger von 5 Kindergärten, der Laborschule und dem Kindertreff Puzzle.

Gemäß den Transparenzstandards unseres Dachverbandes, des PARITÄTISCHEN Sachsen, möchten wir unsere Gremien, Mitentscheidungsmöglichkeiten, Formalia und Finanzen transparent und offen darstellen. Die Angaben finden Sie in der Transparenzrichtlinie des Omse e.V.