Zum Hauptinhalt navigieren

Freiwilligendienst
im Omse e.V.

Sich zu engagieren und / oder zu orientieren, ist bei uns im Rahmen des Bundesfreiwilligendienstes, imFreiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) oder im Freiwilligen Ökologischen Jahr (FÖJ) möglich.

Wir arbeiten seit vielen Jahren mit unterschiedlichen Freiwilligenprogrammen zusammen, die eine große Unterstützung und Bereicherung für unsere Arbeit sind.

Dazu gehören:

• der Bundesfreiwilligendienst (BFD)
  • das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ)
  • das Freiwillige Pädagogische Jahr (päd. FSJ)
  • das Freiwillige Ökologische Jahr (FÖJ)
  • der Freiwilligendienst aller Generationen (FdaG).

Der Freiwilligendienst ist eine große Chance dafür, sich aktiv auszuprobieren, erste oder neue berufliche Erfahrungen zu sammeln, sinnvoll Zeit zu verbringen oder sich zu engagieren.

Nutzen Sie den Freiwilligendienst und kommen Sie zu uns:

• im Anschluss an die Schule,
  • als Vorbereitung für eine Ausbildung oder ein Studium im sozialen Bereich oder
  • als berufliche Neuorientierung.

Für die Besetzung unserer Freiwilligenplätze arbeiten wir mit der Paritätischen Freiwilligendienst Sachsen gGmbH zusammen.

Alter spielt keine Rolle - Bundesfreiwilligendienst und Freiwilligendienst aller Generationen

Der Bundesfreiwilligendienst (BFD) und der Freiwilligendienst aller Generationen (FdaG) haben den Charme, dass sie altersunabhängig genutzt werden können. Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) und das Freiwillige Ökologische Jahr (FÖJ) sind hingegen eine spannende Zeit für Jugendliche, sich nach einer meist langen Schulzeit neu kennenzulernen, sich zu orientieren und im besten Fall den Traumberuf zu entdecken.

(M)ein Jahr fürs ganze Leben

Wenn Sie an einem Freiwilligendienst (FSJ, BFD, FdaG) bei uns Interesse haben, dann warten neugierige und quirlige Kindergartenkinder auf Sie und freuen sich über jede kreative und abwechlungsreiche Idee, offene Ohren und manchmal tröstende Worte.

Bei einem Freiwilligendienst in einer unserer Kitas oder im Hort der Laborschule Dresden unterstützen Sie die pädagogische Arbeit der Erzieher, Sie helfen im Garten und Sie übernehmen, je nach persönlichem Interesse, die Verantwortung für ein kleines Projekt. Das kann ein Sportangebot, eine Exkursion, ein Experiment, ein Spiel oder ähnliches sein.

Am wichtigsten ist jedoch, dass Sie gern mit Kindern zusammen sind und den Tag mit ihnen verbringen möchten.

Ute Schütze
Personalverwaltung

Drei gute Gründe
für ein Freiwilliges Jahr bei uns:

neue wertvolle Lebenserfahrungen sammeln

Begleitung von Kindern auf ihrer Weltendeckertour

Teil eines engagierten und kreativen Teams sein

Eine Woche im Freiwilligendienst beim Omse e.V.

Die Arbeitszeit ist je nach Art des Freiwilligendienstes geregelt und kann zwischen 20 und 40 Stunden liegen. Der wöchentliche Einsatz richtet sich nach der Dienstplangestaltung und der Öffnungszeit der jeweiligen Einrichtung. Der Dienstplan wird vor Beginn der Woche festgelegt.

Ein Mentor begleitet im Freiwilligenjahr die Tätigkeit und steht für Fragen rund um Aufgaben, Arbeitszeit, Urlaub, eigene Projekte und vieles mehr zur Seite.

Neben der praktischen Arbeit in einer Einrichtung beinhaltet der Freiwilligendienst Bildungstage. Diese werden vom Paritätischen Freiwilligendienst organisiert. Sie werden für die Teilnahme daran freigestellt. Für den Freiwilligendienst bekommen Sie ein monatliches Taschengeld.

Der Weg zum Freiwilligendienst beim Omse e.V.:

1. Mit der Wunscheinrichtung Kontakt aufnehmen.
  2. Schnuppertag mit der Wunscheinrichtung vereinbaren.
  3. Bewerbung bei der Paritätischen Freiwilligendienst Sachsen gGmbH abgeben.
  4. Zusage bekommen und los geht's!

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Ansprechpartner in unseren Einrichtungen sind:

Logo Kita Löwenzahn

Löwenzahn