Zum Hauptinhalt navigieren

Der Familientreff "Puzzle"

heißt alle Gorbitzer Familien herzlich willkommen!

• Väter, Mütter, Großeltern, Tanten, Onkel, vor allem aber Kinder können im Familientreff "Puzzle" zusammenkommen, um gemeinsam Zeit zu verbringen, kreativ zu werden, zu feiern, zu kochen oder die nächsten Aktivitäten im Treff zu planen.
  • Wir bieten einen Treffpunkt zum Spielen, Basteln, Tanzen, um sich austauschen, kennen zu lernen und zu vernetzen.
  • Auch Beratung zu unterschiedlichen Anträgen sowie Themen rund um das Familienleben bieten wir an.
Kontakt zum Familientreff "Puzzle"
BILD_Vaster und Sohn schrauben gemeinsam

So können Sie mitmachen

Der Familientreff "Puzzle" lebt von den Ideen der Eltern und Kinder. Sie können mitbestimmen, was gekocht, gebastelt und besprochen werden soll. Auch Ihre Vorschläge für Ausflüge werden gern angenommen und bevorzugt umgesetzt.

Konkret einbringen können Sie sich:

• bei unserem Thekendienst jeden Montag, bei dem Sie Kaffee, Tee und kleine Snacks zubereiten und anbieten
  • bei der Ausgestaltung von unseren Länderabenden, zu denen Sie mit selbstgekochtem Essen und Bildern Ihr Heimatland präsentieren können
  • bei der Gestaltung der großen Terrasse, auf der Sie helfen können, Hochbeete zu bauen, Sitzmöbel aufzubauen, einen Spielbereich für Kinder anzulegen, Pflanzen zu säen und zu pflegen und vieles mehr.

Sprechen Sie uns gern an, wenn Sie ein eigenes Angebot durchführen möchten. Typische Tänze oder Schach spielen, backen in Familie oder ein Haarflechtkurs? Wir freuen uns über Ihre Ideen!

Unser Programm

Offenes Familiencafé | 15-18 Uhr
Für die ganze Familie. Kostenlos und ohne Anmeldung. Sie können hier mit ihrem Kind basteln, spielen, andere Familien kennenlernen und kleine Leckereien vom Tresen genießen.

Volleyball | 18-20 Uhr
Für Sport- und Ballbegeisterte ab 15 Jahren,
Ort: Turnhalle der Laborschule, Espenstraße 3 in Dresden

Ohne Anmeldung. Bitte Turnschuhe und 1€ Nutzungsgebühr mitbringen.
DienstagSpielekreis | 10-11 Uhr
Für Eltern mit Kleinkindern bis drei Jahre.
Sie können mit ihrem Kind spielen, singen, kreativ werden und sich mit anderen Eltern austauschen.

Kostenlos und ohne Anmeldung.
Internationale Kochgruppe | 11-14 Uhr
Für Familien, die gemeinsam kochen möchten.

Ohne Anmeldung, 1 € Teilnahmegebühr.

Frauenabend | 19-21 Uhr
Einmal im Monat treffen sich Frauen ab ca. 15 Jahren in einer kleinen vertraulichen Runde. Gemeinsam besprechen wir Themen wie: Selbstvertrauen, Sexualität, Partnerschaft, Kindererziehung und vieles mehr

Kostenlos und ohne Anmeldung.

MittwochOffene Sprechzeit | 14-16 Uhr
Sie können ohne Anmeldung vorbei kommen. Bitte planen Sie etwas Wartezeit ein. Bei umfangreicheren Anfragen können Sie auch einen extra Termin mit uns vereinbaren.
Repaircafé | 17-20 Uhr
Jeden dritten Mittwoch im Monat können Sie hier gemeinsam mit talentierten Helfern ihre kaputtgegangenen Dinge reparieren. Alles, was Sie tragen können, können Sie vorbeibringen. Egal, ob die Bremse am Kinderwagen nicht mehr funktioniert, der Föhn kein Geräusch mehr von sich gibt oder das Handy nicht einzuschalten geht, kommen Sie vorbei und lassen Sie sich unterstützen.

Kostenlos und ohne Anmeldung. Es wird um Spenden gebeten.
DonnerstagElternfrühstück | 9:30-11:30 Uhr
Kommen Sie frühstücken und lernen Sie neue Eltern kennen!
Gelegentlich laden wir Gäste ein, die uns über ihre Angebote informieren. So waren schon Mitarbeiter vom Frauengesundheitsprojekt MEDEA International, von der Schuldnerberatung und vom SUFW bei uns.

Ohne Anmeldung. Unkostenbeitrag 1 €.
Familienausflüge | 16-18 Uhr
Aller zwei Wochen können Sie mit ihrem Kind Ausflüge innerhalb Dresdens unternehmen. Wir besuchen interessante Spielplätze, gehen in Museen, zum Bowling spielen oder ins Kino.
Nähere Informationen erhalten Sie im Familienraum. Nutzen Sie auch gern unsere Kontaktmöglichkeiten.

Für die Ausflüge benötigen wir eine verbindliche Anmeldung, und es wird je nach Angebot eine geringe Teilnahmegebühr erhoben.
FreitagLänderabend | 17-19 Uhr
Jeden letzten Freitag im Monat verreisen wir virtuell in ein anderes Land. Es gibt leckeres Essen, einen Film oder Fotos und unser beliebtes Quiz.

Für die ganze Familie. Für Kinder ab 6 Jahren kostet der
Eintritt 1 €, Erwachsene zahlen 2 €.
SamstagGroßausflüge | 10-18 Uhr
Mit der ganzen Familie unternehmen wir einmal im Monat einen Tagesausflug. Wir fahren z.B. in den Zoo Leipzig, nach Rehefeld zum Schlittenfahren oder in den Dinosaurierpark Kleinwelka bei Bautzen.

Bitte melden Sie sich hierfür an. Ein Teilnahmebeitrag muss gezahlt werden. Nutzen Sie unsere Kontaktmöglichkeiten, um weitere Informationen zu erhalten oder kommen Sie persönlich im Familienraum vorbei.
SommerferienFür eine Woche in den Sommerferien fahren interessierte Familien gemeinsam mit uns in den Urlaub. Geplant wird die Fahrt mit den Eltern. In den vergangenen Jahren führte die Fahrt an die Ostsee, in den Spreewald oder in die Sächsische Schweiz.

Haben Sie noch Fragen zum Familientreff "Puzzle" und seinen Angeboten?

Dann sprechen Sie mit uns:

Kontakt zum Familientreff "Puzzle"

Anmeldung und Kosten

Grundsätzlich sind alle Angebote kostenfrei und können ohne Anmeldung wahrgenommen werden. Bei Ausflügen oder besonderen Kreativangeboten wird ein geringer Teilnahmebeitrag sowie eine schriftliche Anmeldung erbeten.

Anmeldung und Kontakt
Wochenplan Familientreff Puzzle vom 28. Juni 2021

Wochenplan des Familientreffs "Puzzle"

Laden Sie sich den Wochenplan als PDF herunter – so verpassen Sie kein Angebot:

aktueller Wochenplan Familientreff
Besucherin des Familientreffs "Puzzle", 33 Jahre sagt:

Alle sind sehr freundlich und haben immer ein offenes Ohr für Kinder und Familien.